Диодный или александритовый лазер

В настоящем материале попробуем разобраться, какой тип лазера наиболее оптимален: александритовый или диодный. Рассмотрим отличительные особенности двух типов лазера и выявим лучший вариант для проведения процедуры удаления волос.

В первую очередь, стоит отметить, что диодные лазеры распространены повсеместно и стоят на порядок дешевле александритовых лазеров.

Технология лазера

В основе эксплуатации любого типа лазера находится определенная технология или принцип его работы.

Александритовый лазер появился раньше диодного лазера, однако, используется в современной медицине не только для эпиляции. Длина волны александритового лазера составляет 755 нм. Данная длина волны считается самой благоприятной для кожного покрова. Лазер использует специальный минерал – александрит.

Принцип эксплуатации диодного лазера аналогичен работе светоизлучающих диодов. Данный тип лазера имеет длину волны 808 нм, благодаря которой луч лазера проникает глубоко к волосяной фолликуле, прекращая рост волос. Специальные структурные элементы конструкции диодного лазера превращают электрический ток в специальные лучи для удаления волос.

Существует следующая наглядная сравнительная таблица основных характеристик рассматриваемых типов лазера:

Александритовый лазер Диодный лазер
Подходит только для светлой кожи Подходит как для светлого, так и для темного кожного покрова
Воздействует на темные и светлые волосы Воздействует только на темные волосы. Неэффективен против седых волос
Не следует загорать за 10 дней до сеанса удаления волос Можно загорать до и после проведения процедуры
Курс обычно включает от 5 до 8 сеансов Курс обычно включает от 8 до 10 сеансов
Не обязательно использовать обезболивающий гель во время процедуры Обязательно использовать обезболивающий гель во время процедуры
Волосы выпадают через 5-7 дней после процедуры Волосы выпадают через 2-3 недели после процедуры
Стоимость полного курса значительно дороже, однако, меньше количество необходимых сеансов Необходимо большее количество процедур, однако, стоимость одного сеанса значительно ниже

Отличия и сходства диодного и александритового лазеров

Со всей уверенностью определить однозначно наиболее лучший тип лазера практически невозможно, поскольку в различных ситуациях и для разных целей оба типа лазера используются с разной степенью эффективности.

Сравнительный анализ позволил выявить следующие основные различия между лазерами:

  • продолжительность процедуры с использованием диодного лазера занимает около двух часов, в то время как александритовый лазер справляется с работой примерно за 45 минут;
  • использовать диодный лазер можно на пациентах с различным типом кожного покрова, а для применения александритового лазера подойдут исключительно пациенты с первым или вторым фототипом кожи;
  • волосы выпадают на 5-7 день после проведения эпиляции с использованием александритового лазера, а у диодного лазера данный показатель составляет 2-3 недели.

Анализ отзывов пациентов и мнений операторов устройств позволяет сделать вывод о том, что оба типа лазера практически одинаково эффективны и не имеют побочных эффектов, кроме небольших покраснений кожного покрова в области проведения процедуры. Если процедура проведена по всем правилам опытным оператором устройства, пациент не заметит никакой разницы между эффективностью результата диодного или александритового лазера.

Преимущества и недостатки

Устройства, оборудованные александритовым типом лазера, и расходные материалы к ним, как указывалось ранее, стоят дороже диодных аппаратов для лазерной эпиляции. Александритовый лазер эффективно удаляет тонкие и светлые волоски. По отзывам пациентов, процедура удаления волос с применением устройства, оборудованного александритовым лазером, более болезненна и дискомфортна, в сравнении с диодными лазерными аппаратами.

Одинаковая эффективность диодных аппаратов для пациентов со светлой или темной кожей – одно из основных преимуществ данного типа лазера. Также достоинство диодного лазера является сравнительно более привлекательная стоимость устройств для удаления волос. В то же время, диодный лазер малоэффективен против светлых и пушковых волосков, а при проведении процедуры эпиляции обрабатываемую область следует предварительно побрить.

Побочные эффекты

Крайне не рекомендуется использовать устройства с александритовым типом лазера для удаления волосков на лице, поскольку в результате в области обработки могут остаться рубцы или вырасти новые волосы. Диодный лазер также не рекомендуется использовать для эпиляции лица, поскольку его действие может вызвать повышенную пигментацию.

Действие обоих типов лазера может привести к ожогам, отечности кожного покрова, фолликулиту, конъюнктивиту и другим неблагоприятным последствиям, вследствие чего процедура удаления волос должна производиться опытным медицинским специалистом.

Устройства, использующие диодный или александритовый лазеры

Наиболее популярным и востребованным аппаратом, использующим в своей основе диодный тип лазера, является модель Kiers Kes-144. Это устройство выгодно отличается высокой скоростью проведения процедуры и большой областью обработки кожного покрова. В основе аппарата лежит адаптивная эффективная система охлаждения, а также простой и удобный информативный интерфейс и сенсорный дисплей.

Американское устройство Candela GentleLase Pro-U использует александритовый тип лазера и применяется не только для удаления волос, но также для устранения пигментных пятен на коже. Световое пятно с большим диаметром позволяет проводить процедуру удаления волос быстро и эффективно, устройство отличается простотой и доступностью в эксплуатации обученным персоналом.

Итальянский аппарат Motus AX Moveo использует для эпиляции александритовый тип лазера и также отличается высокой скоростью проведения процедуры удаления волос.

Отечественное устройство для лазерной эпиляции Magic One эффективно совмещает в работе три типа лазера: диодный, александритовый и неодимовый. Аппарат оснащен тремя самостоятельными манипулами, которые излучают волны различной длины. Устройство отличается эффективной системой охлаждения и возможностью гибкой настройки параметров для конкретного пациента.

Китайское устройство MBT Honor ICE также использует три типа лазера: диодный, александритовый и неодимовый. Использование данного аппарата практически не дает побочных эффектов и раздражений или повреждений кожного покрова, устройство эффективно справляется с любым типом волосяного покрова.

Ожидаемый результат

Как показывает практика, от нежелательных волосков на теле избавиться навсегда при помощи процедуры лазерной эпиляции практически невозможно, вне зависимости от того, о каком типе лазера идет речь. В то же время, при регулярном использовании эффективного устройства и правильном проведении процедуры, можно поддерживать необходимый результат долгое время.

Вывод

Устройства с александритовым типом лазера стоят значительно дороже, однако, обладают обширными функциями и позволяют проводить не только лазерную эпиляцию, но и другие косметологические процедуры. В то же время, для небольших косметологических кабинетов наиболее оптимальным станет аппарат с диодным типом лазера, который отличается сравнительной ценовой доступностью и быстро окупается.

Рейтинг
Комментариев: 1
  1. Марина

    При использовании александритового лазера, необходимо отращивать волосы в эпилируемой зоне. Это существенный минус!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: