Все, что нужно знать о лазерной эпиляции

Настоящий материал посвящен процедуре лазерной эпиляции. Рассмотрим особенности лазерного удаления волос в различных зонах, виды эпиляции, противопоказания, фототипы кожного покрова и тому подобные нюансы.

Технология лазерной эпиляции

Лазерная эпиляция представляет собой аппаратную процедуру, посредством которой пациента избавляют от нежелательного волосяного покрова на теле. Отдельные разновидности данной процедуры оказывают влияние на процесс дальнейшего роста волос и с течением времени полностью прекращают его.

Технология работы устройств для лазерной эпиляции основана на воздействии луча лазера на волосяной фолликул, которое приводит к его отмиранию и прекращению роста волос. При этом лазер воздействует на верхние слои кожного покрова и оказывает влияние непосредственно на волосяной фолликул, не оказывая пагубного влияния на соседние ткани и клетки. Чтобы получить требуемый результат пациенту понадобится пройти полноценный курс, состоящий из нескольких процедур.

Некоторые нюансы обработки различных областей

Любая зона, имеющая волосяной покров может быть подвержена воздействию аппарата для лазерной эпиляции. Некоторые зоны более чувствительны к такому влиянию и процедура удаления волос в таких областях будет сопровождаться неприятными и болезненными ощущениями. К таким областям можно отнести лицо, область бикини и подмышки. Гораздо менее чувствительны к процедуре руки и ноги пациента.

Самым чувствительным местом является пространство над верхней губой. Полный курс эпиляции в этой области стартует от 6 процедур, которые в данной области необходимо проводить со всей внимательностью и аккуратностью во избежание ожога или повреждения кожного покрова и губы.

Область бровей обрабатывается гораздо проще, быстрее и эффективнее. Полный курс включает в себя всего 3-4 сеанса.

Подмышечные впадины имеют хорошо пигментированные грубые волоски, которые легко и эффективно удаляются любым типом лазера. В то же время при каких-либо гормональных сбоях высока вероятность повторного роста волос в данной области.

В среднем необходимо около 5 процедур для удаления волосяного покрова на подбородке. Темные и жесткие волосы достаточно просто и быстро удаляются, в отличие от тонких светлых волосков.

В зоне бикини и на голенях лазерная эпиляция также дает заметный эффект, в отличие от ягодиц, где волосы могут быть светлыми и тонкими.

В области шеи, как правило, располагаются тонкие волоски, поэтому для эффективного их удаления необходимо использовать аппараты с диодным типом лазера.

На животе, груди и на спине эффективность лазерной эпиляции будет различной в зависимости от конкретного пациента.

Стоимость процедуры

Средняя стоимость сеанса лазерной эпиляции в зависимости от области обработки:

  • руки до локтя: 5-9 тысяч рублей;
  • руки выше локтя до плеча: 1.5-5 тысяч рублей;
  • голени: 4-9 тысяч рублей;
  • бедра: 3-10 тысяч рублей;
  • подбородок: около 5 тысяч рублей;
  • лицо: 1.5-3 тысячи рублей;
  • подмышки: 1-5 тысяч рублей;
  • зона бикини: 1.5-7 тысяч рублей.

Противопоказания

Существуют определенные противопоказания, при которых запрещено проводить процедуру лазерной эпиляции:

  • инфекции в организме;
  • варикоз;
  • кожные заболевания;
  • родинки и папилломы в больших количествах;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • аллергия;
  • свежий загар;
  • ожоги и повреждения кожного покрова в области проведения процедуры;
  • седые и светлые волоски;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • гормональный сбой.

Последствия лазерной эпиляции

Существует ряд осложнений, которые могут проявиться у различных пациентов как сразу, так и через некоторое время после процедуры лазерной эпиляции:

  • ожоги;
  • покраснения;
  • высыпания;
  • герпес;
  • зуд;
  • фолликулит;
  • поражения глаз;
  • усиленный рост волосяного покрова;
  • образование рубцов;
  • гиперпигментация;
  • гипопигментация;
  • малигнизация невусов.

Разновидности лазерной эпиляции

Кроме лазерной эпиляции в различной мере распространенными являются эпиляция элос и фотоэпиляция. Что касается лазерной эпиляции, то ее разновидности напрямую определяются используемым типом лазера: диодный, неодимовый или александритовый. Все лазеры используют электромагнитное излучение, которое оказывает непосредственное воздействие исключительно на волосяной фолликул, не затрагивая соседние клетки и ткани.

Эпиляция элос реализована посредством сочетания двух технологий удаления волосяного покрова: лазерного воздействия и электроэпиляции. Двойное воздействие делает процедуру удаления волос более болезненной и дискомфортной для клиента.

Устройства с технологией фотоэпиляции используют в работе специальные лампы по принципу фотовспышки. Такая технология может называться бюджетным и менее эффективным вариантом лазерной эпиляции.

Разновидности устройств для лазерной эпиляции

Диодный лазер – это наиболее оптимальный вариант удаления светлых волос. Процедура имеет среднюю продолжительность и протекает комфортно и безболезненно для пациента.

Александритовый лазер – практически не воздействует на светлые и седые волоски, процедура удаления волос в большинстве случаев сопровождается болезненными и неприятными ощущениями.

Неодимовый лазер – имеет самую большую проникающую способность, также плохо справляется с седыми и светлыми волосками.

Рубиновый лазер – прототип устройств для лазерной эпиляции, практические не используется в современных аппаратах.

Фототипы кожного покрова

Прямое влияние на определение конкретной разновидности кожного покрова оказывает количество пигмента меланина.

Любому, кто знает собственный фототип кожного покрова, не составит труда подобрать не только подходящий вид эпиляции, но даже наиболее оптимальное устройство для удаления волос, а также косметологические средства по уходу за кожей.

1-фототип — кельтский Фарфоровая кожа, нередко с веснушками. Рыжие или светлые волосы. Низкий уровень пигментации, загар практически не ложится. Лазерная эпиляция противопоказана.
2-фототип – арийский или нордический Кожа цвета слоновой кости, без веснушек. Светлые глаза и русые волосы. Загар пристает с трудом. Рекомендуется использовать александритовый или диодный лазер для эпиляции.
3-фототип – темный европейский Смуглый кожный покров. Цвет волос в большинстве случаев каштановый, глаза темные. Красивый и ровный загар. Любые устройства для лазерного удаления волос будут эффективны.
4-фототип – южно-европейский или средиземноморский Смуглая кожа с бронзовым оттенком. Темный цвет волос и глаз. Наиболее оптимальным вариантом является неодимовый лазер, в противном случае высока вероятность ожога или повреждения кожного покрова во время проведения процедуры эпиляции.
5-фототип — средне-восточный или индонезийский Очень смуглая кожа, волосы жесткие и темные. Кожный покров практически не способен принимать загар. Рекомендуется использовать диодные лазерные аппараты для удаления волос.
6-фототип – африканский, сюда также относят австралийских аборигенов Кожа насыщенно-шоколадного оттенка с жесткими и густыми волосами. Не рекомендуется использовать лазерную эпиляцию.

Подготовка к лазерной эпиляции и интервалы между процедурами

Прежде всего, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с медицинским специалистом, ведь процедура лазерной эпиляции конкретным пациентам может быть противопоказана. К тому же, специалисту необходимо определить фототип кожного покрова, а также характер волосяного покрова пациента с тем, чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант удаления волос. Не лишним будет произвести пробную процедуру. Первую процедуру рекомендуется проводить в зимнее время года, поскольку на теле отсутствует загар.

Примерно за полтора месяца до процедуры лазерного удаления волос не нужно загорать, а при постоянном нахождении на солнце необходимо использовать специальный защитный крем. Также нельзя использовать ни один вид эпиляции, кроме бритья.

За полмесяца до проведения процедуры лазерной эпиляции нужно отказаться от большинства фармацевтических препаратов и лекарственных средств, а также от применения спиртосодержащих тонизирующих средств для кожи и лосьонов.

За пару дней до сеанса необходимо сбрить волоски в зоне обработки лазером с той целью, чтобы к моменту проведения процедуры волоски отросли не более чем на 3-4 мм. Это наиболее оптимальная длина волоска для безболезненной и эффективной лазерной эпиляции. Также запрещается посещать бассейны и бани или сауны.

За несколько минут до процедуры необходимо тщательно удалить косметические средства с обрабатываемой области.

Перед непосредственным стартом процедуры удаления волос оператор производит тестовый импульс для определения уровня болевого порога пациента и корректирует соответствующим образом настройки используемого аппарата лазерной эпиляции.

Как показывает практика, средний интервал между сеансами лазерной эпиляции должен составлять от 4 до 7 недель. В то же время, опытный оператор-косметолог способен самостоятельно определить необходимый интервал между сеансами лазерной эпиляции для каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке.

Последующий уход за кожей

Существуют следующие рекомендации относительно ухода за кожей после проведения процедуры лазерной эпиляции:

  • следует полностью отказаться от массажа не менее чем на двое суток после проведения эпиляции;
  • любые разогревающие процедуры, посещение сауны, бани или бассейна, а также горячий душ запрещено использовать ближайшие 3-5 суток после сеанса;
  • непосредственно после процедуры лазерной эпиляции требуется обработать область удаления волос специальным увлажняющим кремом;
  • в течение первого дня после процедуры не следует использовать мочалку, а также рекомендуется защитить кожный покров в области обработки от воды.

Почему любая эпиляция не дает 100% результат

В среднем после лазерной эпиляции темные волосы удаляются не более чем на 95%, а светлые – не более чем на 80%. Такие показатели не свидетельствуют о недостаточной эффективности современных лазерных аппаратов для эпиляции. Дело в том, что в процессе лазерной эпиляции удаляются исключительно растущие в тот момент волоски.

Для клеток человеческого организма характерна способность к регенерации, вследствие чего волосы отрастают спустя некоторое время. Несмотря на это, для любого пациента избавление от 80% или 95% волос на ближайшие пять лет сэкономит немало времени и сил и окажется отличным результатом.

Кроме того, отрастающие после лазерной эпиляции волоски тонкие и редкие, поэтому для их эффективного удаления достаточно будет проводить поддерживающие процедуры лазерной эпиляции не реже одного или двух раз в год.

Отдельно следует отметить, что небольшое количество волос у отдельных пациентов может расти в подкожной клетчатке, куда не проникает лазерное излучение, вследствие чего такие волоски удалить средствами лазерной эпиляции не удастся.

Что необходимо знать, чтобы определиться с выбором клиники и специалиста

Помимо профильного образования специалисту необходимо иметь сертификат, подтверждающий прохождение обучения эксплуатации конкретного аппарата для лазерной эпиляции. В том случае, если данный аппарат относится не к бытовым, а к медицинским приборам, учреждение, в котором он установлен, должно иметь соответствующее регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения на устройство, а также специальную медицинскую лицензию.

Лазерные устройства относятся к приборам 3-4 уровня опасности, поэтому их эксплуатация возможна исключительно медицинскими специалистами, в обязательном порядке прошедшими курс обучения основам использования конкретной модели аппарата для лазерной эпиляции.

Современные клиники и косметологические кабинеты в подавляющем большинстве случаев оснащаются устройствами с александритовым лазером, а также диодными аппаратами, что позволяет обслуживать пациентов с различными фототипами кожного покрова.

Вывод

Современная лазерная эпиляция – достаточно эффективная и востребованная процедура. С каждым днем число клиентов частных клиник, салонов красоты и косметологических кабинетов, оснащенных лазерными устройствами для удаления волос с различных областей тела, растет в геометрической прогрессии.

Данный материал был полезен для тех, кто желает открыть для себя этот эффективный способ долгосрочного избавления практически от всего волосяного покрова на теле, а также опытным пациентам и профессиональным операторам устройств, желающим расширить собственный кругозор в данной области.

Рейтинг
Комментариев: 25
  1. Алина

    Эпиляция нужна всем

  2. Инна

    Идеально гладкая кожа — мечта, которую можно осуществить с помощью лазерной эпиляции. Только стоит учесть, что одной процедуры будет недостаточно, чтобы избавиться от нежелательной растительности.

  3. Екатерина

    Считаю лазер шедевральным изобретением в косметологии, но вот как обезопасить себя от непрофессиональных сотрудников центра- вопрос риторический? :x Подруге все ноги сожгли, потом год восстанавливалась :shock: Поэтому пока страх побеждает, к сожалению :sad:

  4. Валерия

    Слышала, что лазерная эпиляция имеет положительный эффект. После процедур, волосы растут гораздо медленнее, а со временем совершенно уходят. Прочитав статью, узнала для себя нового нового. Особенно, сколько процедур в среднем необходимо для каждой зоны тела. Планирую этой осенью начать сеансы. Буду теперь знать, что необходимо для подготовки к лазерной эпиляции и интервалы между процедурами. Я никогда с этим всем не сталкивалась. Теперь имею представление о лазерной эпиляции. Спасибо за информацию! :| :| :|

  5. Елена

    Давно искала хороший грамотный материал по теме эпиляции. Все грамотно изложено и разложено по полочкам. Теперь я без проблем выберу салон для проведения процедуры!
    Отдельное спасибо за материал по подготовке кожи к эпиляции и последующему уходу.

  6. Марина

    Процедура имеет достаточно много противопоказаний, поэтому делать лазерную эпиляцию нужно только у специалистов. Эффект после просто потрясающий.

  7. Евгения

    Удаляла лазером усики. Немного больновато, но терпимо. Пару дней краснота была над губой. Зато сейчас все красиво.

  8. Анна

    Как же любят наши девушки жаловаться, что лазерная эпиляция не решила их проблему с нежелательными волосами в какой-то из зон. И как потом выясняется, они либо не придерживались рекомендаций, либо вообще не закончили начатый курс.

  9. Эльвира

    Грамотная статья, все описано по существу. Уже 3 месяц моему первенцу, держу его на ГВ, уже год мечтаю о лазерной эпиляции))Лучше технологии в мире нет)

  10. Влад

    Читал с большим интересом. В очередной раз убеждаюсь в том, что важно расширять кругозор. Я вот раньше думал, что это такая безобидная процедура, не имеющая рисков.
    А тут оказывается, что есть много опасностей и для удаления волос нужно посещать профессионалов с репутацией. В принципе, это оправдывает немаленькую стоимость услуг по эпиляции.

  11. Елена

    Спасибо автору за такой подробный рассказ о лазерной эпиляции, было куча сомнений делать или нет эпиляцию лазером, а прочитав статью поняла что не так уж это и страшно, главное найти хорошего специалиста. Ну и конечно же результат, избавится от нежелательных волос на длительный срок, или даже навсегда.

  12. Алина

    Я делала лазерную эпиляцию в области бикини и не знаю, как у других, но не скажу, что так много было болезненных ощущений во время удаления волос, ну и прошло все без каких-либо последствий, в целом очень довольна результатом.

  13. Ирина

    Никогда не задумывалась ,какой у меня фототип,очень здорово,что указали,какой лазер лучше всего!мне подойдёт александритовый,обязательно запишусь на процедуру!

  14. Гуля

    Какие я только не делала виды эпиляции, остановилась на лазерной. Более эффективно и без боли.

  15. Юлия

    Если вы как и я занимаетесь спортом и планируете выйти на сцену, то не стоит делать эпиляцию меньше чем за 5 дне до нанесения грима, появляется маленький слой раздражения и грим не ложится ровно, тк не впитывается в кожу. На сцене начинает течь, лучше за неделю все сделать, тогда будет идеально!

  16. Людмила

    Я только «за» лазерную эпиляцию, в любом возрасте хочется выглядеть ухоженной. Но настораживает достаточно обширный перечень противопоказаний и последствий, поэтому подходить к данной процедуре буду тщательно взвесив все «против» и посоветовавшись с ведущими специалистами.

  17. Ксения

    У меня тип кожи темный европейский, поэтому особо не заморачивалась — делала фотоэпиляцию. Теперь горжусь своими ногами без лишних волос — еще 7 лет назад за 3 процедуры полностью от них избавилась. Хоть и говорят, что некоторый процент волосков остаеся, но у меня невидно ничего ;-) Хочу решиться на лазерку в зоне бикини, но пока боюсь :cool:

  18. Елена

    Очень хорошо, когда есть возможность пробной лазерной процедуры. Слишком много страха у тех, кто никогда еще не удалял волосы таким методом. Мой косметолог предложила мне бесплатно пройти лазерное удаление. Был обработан небольшой участок в зоне бикини, где я и хотела избавиться от волос. Все прошло нормально и я согласилась на полный курс.

  19. Диана

    Цены на лазерную эпиляцию немаленькие, но если постараться, то можно словить скидки в салоне и делать процедуру процентов на 30 дешевле.

  20. Марина

    Оказывается, чтобы пройти процедуру лазерной эпиляции нужно тщательно подготовиться! И чего я точно не знала, так это то, что нельзя делать лазерную эпиляцию на загар. Учтем-с!

  21. Ольга

    Что самое привлекательное в лазерной эпиляции, так это то, что процедуры нужно делать не слишком часто.

  22. Инна

    Идеально гладкая кожа — мечта, которую можно осуществить с помощью лазерной эпиляции. Только стоит учесть, что одной процедуры будет недостаточно, чтобы избавиться от нежелательной растительности. Также после процедуры могут возникнуть неприятные ощущения. Но они быстро пройдут.

  23. Катя

    Мама делала лазерную эпиляцию на лице отдала кучу денег и ничего  не помогло. Проходила сеансов десять. Стоит ли делать повторно у другого специалиста, может быть дело было в самом аппарате?  

  24. Ирина

    Интересно было бы узнать, возможно ли сделать лазерную эпиляцию интимных зон самой дома? И какой аппарат сгодился бы для этого?

  25. Ольга

    Как не странно, но область над губой у меня не вызвала каких то сильных болевых ощущений, а вот подмышечная область, я так и не смогла ее осилить, пришлось отказаться. Никаких болезней, или противопоказаний не было, возможно расположены нервные окончания близко. Поэтому есть вероятность, что болевым местом может стать не самая стандартное место на вашем теле.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: